後感

八月尾閱讀途中寫下的,文老早補完了。不過貼在這裡總比在臉書上來得更好吧。


-

秀秀的盛夏光年斷斷續續看了三天,還剩五分之二未補。
尚沒看完卻已經百感交雜,難以描繪的感觸在心頭縈繞不休,這兩天吃飯走路洗澡都在思索著。明明不是那種轟轟烈烈痛徹心虐到死去活來的故事,但就是覺得很深刻。很久沒有這種體會,想把此刻的感受記錄下來。
不過大概會寫到雜亂無章一直在跳痛。

「背負著父母嘆息老師冷眼的一無是處的少年,最終會像千千萬萬個凡人似地被磨去棱角化為可有可無的世界奠基石。」
高三備考生,正值迷茫期,前路渺茫徬徨不安,討厭學習,只為對付父母期望而努力,成績慘烈,沉迷網遊以圖減壓。流連網吧、欺騙師長、離家出走,旁人看來活脫脫就是個自甘墜落的叛逆少年。看著這樣的張佳樂就聯想到自己從前的不懂事——雖則性質不同,但外界給予的目光,還不都是一樣。

寫他從考場出來的一段簡直是神來之筆。
「沒有什麼比直面自己的無知更可怕了。」
「從二模最後一門考完,所有同學都在熱火朝天地討論答案、估算分數,傳到他耳畔時,好似被弱化成蚕啃噬桑葉般模糊的沙沙聲。」

看到這我就感觸:太貼切了。我敢說那時的我就是這情況的寫照——所有人都在討論著試題,站在紛鬧人群中的自己連半句話都插不上,只能茫然無措地呆著。

幸而,儘管張佳樂再幸運E還是被人深深愛著的,猶豫不決時有人篤定沉穩地伸手帶他越過霧霾,分他氣,使他面對未知仍能不管不顧地朝前狂奔。
好像被那個人拯救了一樣。

這讓我想起很久以前看過一篇名字已記不清的米英文。我翻找了好一陣子才找出來:彼得潘的冰棒城堡。這篇篇幅不長的同人沒什麼名氣,內容簡短,比起其他奉為神作的經典說不上有特別過人之處,講的是不良少年英遇上兒科醫生米然後改過自生的勵志故事。裡面一段話卻是我看過所有同人裡印象最深的。
「——而當一個人選擇往下墜落,或許他並不想知道自己究竟是如何走到這種絕望裡,也不想要了解他有多懦弱,他真正想要的,其實是某個人能夠及時拉著他,
然後告訴他,我永遠都在。」

作者姑娘在後記說那幾句話是她整篇文裡最滿意的一段。她說,我們們都曾經在最傷最痛的時候渴望過救贖,我們伸出手,期望過誰的拯救。然而並不是每一個人都能這麼幸運的,並不是每一個都能逃過跌在地上狠狠摔成碎片的命運。
「僅以此篇,紀念我那曾經全心的想要相信終有一天能被別人拯救的年少日子。」
我那時正值最低迷的日子,看到這番話終是沒忍住痛哭流涕。
是的,不想認清墜落的原因,不須警示泥足深陷的後果。看不清那所謂希望之光,即便身邊很多人想要拉住自己,差的只是搭上他們的援手,捉緊不放。
只想被告知一句你還有我。

看完那番話莫名就有了振作的力量。

終於開始體會,那種微妙的、被拯救的感覺。漸漸意識到身邊有空著等我來握的手,意識到相比起只有阿爾弗雷德的亞瑟,原來已經足夠幸福。壓抑多時的鬱悶被那些文字刺破而泄氣,從身上溜走。

雖然現在的我不見得改善了許多,但那時洋溢心頭的輕鬆無可比擬。

現在讀盛夏光年又再一次體會到當時的感受。張佳樂經受的溫情洗禮不光切斷他的,也切斷我的,維系神經的最後一道防線,摧枯拉朽的感情洶湧而至。

實在很難用筆墨去形容那種紛亂的情緒,不過我想,當中佔最大比例的——是感激。

能看到這樣的文章,真是太好了。

...媽啊這寫得都什麼亂七八糟亂煽情一把(。

评论
©澄。 | Powered by LOFTER

草叢堆聚的地方,沒什麼內涵。喜歡的東西太多,持續狂熱的很少,所以不詳說了。港家人。